takeplane.ru
Авиакомпании Производители Самолеты Новости Аналитика Вакансии / Резюме Форум О проекте




Все новости

Авиаторы залетели в бюджет


2012-06-25

Воспользоваться федеральными субсидиями на закупку региональных самолетов смогли "РусЛайн" и "Ак Барс" — на восемь Bombardier CRJ-200 и "Авиа групп менеджмент" — на восемь Pilatus для авиатакси Dexter. При этом более крупным и известным компаниям, например "ЮТэйр", получить субсидии не удалось. Но им может помочь ожидаемая отмена пошлин на региональные самолеты вместимостью до 70 кресел.

Сегодня президиум правительства планирует рассмотреть вопрос "О ходе реализации программ субсидирования, направленных на повышение доступности услуг воздушного транспорта для населения". Помимо прочего министр транспорта Максим Соколов доложит о первых итогах федеральной программы субсидий на оплату части лизинговых платежей для закупки региональных самолетов. Она утверждена в декабре 2011 года и на 2012 год в бюджете предусматривает 1,9 млрд руб.

Как сообщили "Ъ" в Росавиации, почти половина средств, 793 млн руб., уже зарезервирована авиакомпаниями и "находится в процессе освоения". Удовлетворены заявки "РусЛайна" и "Ак Барс Аэро" на приобретение трех и пяти самолетов CRJ-200 (вместимость 50 кресел) соответственно. Их производит канадская Bombardier, все самолеты 2002-2003 годов выпуска. Кроме того, субсидии из бюджета получила "Авиа менеджмент групп" — структура группы "Промышленные инвесторы", реализующая проект авиатакси под торговой маркой Dexter. Росавиация удовлетворила ее заявку на покупку 16 швейцарских одномоторных турбовинтовых самолетов Pilatus PC-12/87 вместимостью восемь кресел. Их возраст — четыре-пять лет.

Правительство разработало правила предоставления субсидий по лизинговым платежам за самолеты для внутренних региональных и местных воздушных перевозок в конце 2011 года. На компенсации из бюджета могут рассчитывать авиакомпании, которые берут в лизинг самолеты не старше десяти лет вместимостью до 55 или до 72 кресел, в зависимости от типа двигателя. Субсидии на одно судно составляют 12-15% от его стоимости. Этого хватит, чтобы внести предоплату за самолет, то есть сумму, которая не финансируется банком при выдаче кредитов.

Как сообщили "Ъ" в Росавиации, заявки поступали от большего числа компаний, но удовлетворены только те, которые соответствовали условиям программы. В ведомстве говорят, что некоторые компании, например "ЮТэйр", сами отзывали свои заявки. Представители "ЮТэйр" опровергают эту информацию. Они говорят, что очень рассчитывают на господдержку для приобретения самолетов ATR.

Представители "Руслайна" от комментариев отказались, руководитель авиапроекта Dexter Евгений Андрачников был недоступен. "Размер этих субсидий по сравнению с совокупным объемом финансовых операций авиапредприятия весьма незначителен (составляет доли процента)",— рассказали "Ъ" в службе экономического анализа и стратегического планирования ОАО "Ак Барс Аэро". Но глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев уверен, что денег достаточно. "Не нужно провоцировать компании вкладывать только в самолеты, компании еще должны заниматься развитием персонала. Введение инноваций должно быть постепенным",— считает эксперт.

Субсидирование лизинга фактически единственная попытка государства поддержать региональных перевозчиков. Не первый год авиакомпании бьются за обнуление пошлин на ввоз региональных и турбовинтовых самолетов вместимостью до 70 кресел (20%). Действующие пошлины, по словам главы "ЮТэйр" Андрея Мартиросова, нивелирует эффект от госдотаций на лизинг.

В конце 2011 года Минтранс внес в правительственную подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию предложение по вводу нулевой пошлины на региональные самолеты. В феврале Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой ускорить рассмотрение вопроса. Но с тех пор ничего не изменилось. По данным "Ъ", Максим Соколов собирается вновь поднять тему отмены пошлин. В Минтрансе ссылаются на "ограниченные возможности отечественной авиапромышленности по производству Ан-140 (производит "Авиакор", входящий в "Базэл" Олега Дерипаски) и Ан-148". По мнению чиновников, отмена пошлины позволит создать экономические условия авиакомпаниям для снижения тарифов примерно на 10%.



kommersant.ru

Обсудить на форуме



Обратная связь
Rambler's Top100

© TakePlane, 2009-2016

Реклама: болгарку по акции.